中福在线连环夺宝

当前位置: 首页 >  资讯中心 > 图片新闻

助企按下复工“快进键” 江苏注会、评估行业展现“硬核”实力

发布日期:2020-03-03 发稿人:江苏省注册会计师协会

  经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。在江苏疫情形势出现积极变化的当下,全力支持和推动企业复工复产成为当务之急。资金流紧张、用工荒、防疫物资短缺……疫情冲击下,企业复工路上难免遇到诸多堵点、难点,为帮助企业应对疫情,江苏省注册会计师、资产评估行业发挥自身所长,以“硬核”实力帮助企业按下复工“快进键”。 

解政策之惑,点对点“把脉问诊” 

  最近,为帮助企业脱困,从中央到地方密集出台多项惠企政策。然而,由于企业情况千差万别,复工过程中遇到的“梗阻”因企而异,如何用好、用足政策,企业亟须专业的智力支持。 

  “收集税务、劳动人事等方面的信息,有针对性地推送给企业。”连日来,南通大华联合会计师事务所所长顾向东成了“手机控”,疫情期间,他的工作是将事务所整理的政策信息点对点地从微信上推送给相关企业,并随时为他们答疑。 

  据了解,为了帮助纳税人准确掌握和及时享受各项减税降费政策,南通大华联合会计师事务所对政府部门出台的支持疫情防控各项优惠政策进行了梳理,在其微信公众号上推出《新冠肺炎疫情防控各项优惠政策指引》,《指引》共涉及支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产四个方面22项政策。截至目前,已累计推送800多次,服务300多家企业。 

  让非常时期的非常之策更精准地惠及企业,会计师事务所和资产评估机构成了企业的智囊团。无锡市德威电子有限公司是一家中小企业,为疫情防控供应移动式医用诊断X射线机部件。企业为扩大产能,打算添置设备,企业总经理雷鸣为政策信息的暖心发布点赞说,无锡市出台政策,提出要降低企业运营成本,企业从中天运会计师事务所无锡分所获取这一信息后,在其指导下向有关部门提交免税申请。 

  特殊时期出台的政策有温度,专业服务也得更细致。近日,中兴华会计师事务所江苏分所作为上饶投资控股集团有限公司的审计服务商,为该集团成功发行5亿元(分两期发行)债权融资计划提供了专业咨询服务。其中第一期债权融资计划为抗疫债权融资计划,资金的快速到位,解了企业燃眉之急。 

纾资金之困,所长化身驻厂CFO 

  连日来,苏州凯宥电子科技有限公司的生产线高速运转,一个个红外热成像测温仪结构件经压铸机液压后冷却成型。凯宥电子是一家专注于液态金属材料压铸研发、制造与销售的高科技企业。129日,凯宥电子的客户烟台艾睿光电科技有限公司发来工作联络函,要求凯宥电子配合疫情防控物资生产,尽快复工。 

  产业链环环相扣,一个环节阻滞,上下游企业都难以运转。“结构件热处理需要交给外包的加热厂,由于疫情尚未复工,凯宥电子的老板找了七八家工厂都吃了闭门羹。”凯宥电子复工陷入困境,苏州静利仁会计师事务所所长施静看在眼里,急在心头。 

  打通产业链先要疏通资金链,复工伊始,企业招兵买马、采购设备,样样都得花钱。“凯宥电子没有专职财务人员,这时候我们就得顶上。” 当务之急是帮助企业融资,施静笑言自己成了凯宥电子的驻厂CFO。连日来,她日常工作是:每天驱车到厂里,理顺财务账目,收集、整理贷款所需的资料,给当地二十多家金融机构轮番打电话,申请优惠贷款。功夫不负苦心人,目前,企业已与当地一家金融机构初步达成融资意向,企业资金难题将得到大大缓解。 

协多方之力,为破产企业谋出路 

  两个月前,因股东和关联企业提供担保陷入债务危机,早已停止生产经营的刚松防护科技股份有限公司正着手破产清算。疫情当前,防护服告急!口罩告急!这样一家即将破产的生产防护服、口罩的企业能否出现转机?刚松防护的破产管理人是苏州方本会计师事务所,他们协多方之力,给出专业回答:“疫情防控不等人,推动企业复工箭在弦上。” 

  128日大年初四,苏州方本会计师事务所管理人团队与苏州市吴江区人民法院紧急联系企业管理人,一起赶赴苏州市吴江区汾湖高新区管委会商讨企业恢复生产事宜。经论证磋商和实地勘察,苏州市吴江区人民法院当即许可刚松防护以发包方式继续营业。经过各方努力,目前刚松防护两条生产线已恢复生产。 

  企业破产,并非意味着工人下岗、企业消亡,除了为破产企业谋出路之外,破产企业员工也被担任破产管理人的会计师事务所挂怀。海安中信会计师事务所所长薛佖介绍说,去年10月,该所由启东市人民法院指定,担任启东丰顺船舶重工有限公司破产管理人,积极为企业化解清算过程中的资金压力,并多次与当地政府协调,经启东市人民法院批准后,该公司将部分厂房场地设备等租赁给第三方公司经营,同时还留用了员工30多人。 

江苏华星会计师事务所在口罩厂义务劳动

 

昆山信衡土地房地产评估造价咨询公司服务基层社区

 

容诚会计师事务所捐赠口罩

 

苏州方本会计师事务所管理的“破产企业”恢复口罩生产

 

苏州金鼎会计师事务所在口罩厂义务劳动