中福在线连环夺宝

当前位置: 首页 >  资讯中心 > 业内动态

常州市注协抓早抓实抗疫情,同心同力保发展

发布日期:2020-03-18 发稿人:江苏省注册会计师协会

   在当前防控新冠肺炎疫情的严峻形势下,常州市注册会计师协会牢固树立服务行业的宗旨,立足职能定位,抓早抓实抗击疫情,全体从业人员同心同力确保行业稳定健康发展。 

    一是行业履职有担当。常州市注协在第一时间根据市财政局党委的要求,及时印发了《做好疫情防控期间有关工作安排的通知》,要求全市所有会计师事务所和资产评估机构的全体从业人员严格遵守疫情防控规范,带头做好自我防护,充分考虑各地区的疫情防控进展,合理调度人力资源,妥善安排疫情防控期间审计和评估等各项工作,及时调整2019年年报审计计划和2020年工作计划。同时,市注协还建立了事务所人员动向统计日报工作制度,要求各事务所在未复工期间坚持做好日报工作,坚决打赢疫情防控阻击战。 

   二是行业服务保品质。每年年初都是年报审计工作的关键期。受疫情影响,今年的审计工作难以进行现场审计,面临无法在常规时间内完成工作的风险。常州市各会计师事务所不等不靠,主动作为,积极探索,如天衡常州分所专门出台疫情期间审计方案,公证天业常州分所创新“隔空审计”线上作业方式方法,秉持“能线上,不进场”的原则,注重“四个灵活”,即灵活获取重要证据、灵活实施观察程序、灵活实施函证收发、灵活运用复核方式,优化流程,提高效率。期间各个事务所通过多途径的审计方式,既保证服务质量,又提升服务效率,努力克服困难,尽最大力量服务好企业,服务好经济发展。 

   三是行业善行做榜样。在全国上下抗击疫情的非常时刻,市注协向会计师事务所和资产评估机构两个行业的全体党员、广大会员和从业人员发出倡议,倡导党员积极发挥先锋模范带头作用,积极开展捐款献爱心活动,为支持打赢疫情防控阻击战献出自己的一份爱心和力量。在市注协的倡议和全体会员的积极响应下,全市会计师事务所和资产评估机构两个行业踊跃响应,仅2个工作日,事务所和个人共计捐款633223.66元。中注协资深注册会计师、市注协副会长、永诚联合会计师事务所党支部书记蔡桂如同志,积极发挥党员先锋模范带头作用,多次向武汉市慈善总会捐款,共计110853元;同时在居家期间主动整理疫情防控中涉及的各项税收政策并及时分享,为企业提供政策咨询服务。 

  封城不封情,隔离不隔心。疫情期间,注册会计师坚守在工作岗位上,为企业提供优质的服务,为经济发展保驾护航,完美的诠释了注册会计师的社会责任担当。(常州市注协供稿)