中福在线连环夺宝

当前位置: 首页 >  资讯中心 > 业内动态

苏州市张家港首批6家会计师事务所成为企业合规监管委员会合规监管人

发布日期:2021-09-02 发稿人:江苏省注册会计师协会

  2021年5月8日,6家会计师事务所收到张家港市企业合规监管委员会的聘书,正式受聘成为合规监管人,任期两年。 

  建立健全涉案企业合规第三方监督评估机制,是国家有效惩治预防企业违法犯罪,服务保障经济社会高质量发展,推进社会治理体系和治理能力现代化的重要举措。在企业合规第三方监督评估机制中,注册会计师行业专业价值凸显。注册会计师在梳理企业内控漏洞与流程缺陷,有效整合企业日常经营管理体系、财务管理控制体系、合规监控体系等财务合规方面,具有律师、税务师等其他专业人士没有的专业优势。 

  积极参与涉案企业合规第三方监督评估建设,是注册会计师行业发展的新机遇,也是行业专业价值服务于国家建设的重要体现。截止目前,相关会计师事务所已经承接3个合规项目,其中涉及1家小微企业、2家贸易公司。接下来,苏州注协将密切关注项目的进展和区域内企业合规建设,积极与相关部门沟通协调,为行业会计师事务所参与企业合规第三方监督评估增加社会能见度,并提供组织、技术等方面的支持。